A Forest of Knowledge – Books – 咒語、聖像和曼荼羅——密教儀式衍變研究

Click here to return to main conference page.

Click here to return to Books.

 

咒語、聖像和曼荼羅——密教儀式衍變研究

篠原亨一 / 著
劉學軍 / 譯

平裝 ISBN 978-981-18-2283-4
精裝 ISBN 978-981-18-2282-7

 

本書是國際佛教史研究大家耶魯大學篠原亨一教授的一部力作,2014年由美國哥倫比亞大學出版社作為《聖嚴漢傳佛教研究系列叢書》(The Sheng Yen Series in Chinese Buddhist Studies) 的一種出版。該書出版以來,引起學界熱烈的反響,英文學界已經有數篇書評分別從各個角度加以評介。2015年,作者憑借此書獲得“儒蓮獎”(Prix Stanislas Julien) 漢學大獎。在此書中,作者切換視角,試圖糾正以往佛教史研究中過於強調“純密”與“雜密”在名義上的分別,轉而關注密教儀式的實際內容。在這樣一種研究取徑下,作者有意識將研究的時段拉長,意圖展現一個更長時段的密教歷史,既早於公元八世紀“純密”經典被譯出的時間,也晚於這種不同的密教傳統被確定的時間。從研究的材料基礎上說,作者認為以往研究者對於密教的討論,大多強調“純密”的意義,以及《大日經》和《金剛頂經》這兩部經典的影響力;而與此同時,其他大量的漢譯密教經典就在有意無意之間被忽略掉了。實際上,這些“雜密”經典都擁有著屬於自己的複雜歷史,即便現在都已模糊不清,但其意義卻與“純密”經典一樣重大。仔細考察它們,將有助於追蹤密教儀式的早期衍變過程。作者在全書中有針對性地選擇了十二部密教經典作為自己重建密教儀式傳統形成及衍化的基礎材料,展現了自己所擅長的對於密教文獻條分縷析、細膩入微的手腕與特色。

 

叢書信息

目錄

《華林佛學譯叢》總序

漢文版序

Preface to Chinese version

致謝

導論

第一部分 三種儀式臺本

第二部分 《陀羅尼經》的衍變和觀想的引入

    • 第五章 陀羅尼經及其在菩提流支所譯密教經典中的衍變
    • 第六章 “不空躊索”傳統

第三部分 走向新綜合:“成熟” 觀想儀式

    • 第七章 一行《大日經疏》:製造大曼荼羅
    • 第八章 不空的各種儀軌

結論

附錄

參考文獻

索引

 

贊語

本書將改觀學界目前關於晚期大乘佛教陀羅尼經典與密教關係的論述。在這樣一個疑竇叢生又難以形成共識的研究領域,篠原亨一傾力並完成了必要的文本細節爬梳工作。以此為基礎,他對密教形像使用和觀想行法出現的發展過程,做出了富於貫通性的論述。 ——歐策理 (Charles D. ORZECH; 科爾比學院)

《咒語、聖像和曼荼羅》是第一部關於早期密教的研究著作。這項研究充分利用了大量的漢文佛經文獻,它們通常比現存的梵文和藏文文獻早好幾個世紀。篠原氏通過嚴謹的研究,重建了密教的衍變過程——從最初簡單的咒語念誦,到更為複雜的形像崇拜,最後是曼荼羅觀想儀式。該書對佛教儀式傳統的發展衍變作出了具有開創意義的描述。 ——夏復 (Robert SHARF; 加州大學柏克萊分校)

篠原氏立足於多種漢文文獻,對大乘佛教與早期密教之間的移易的研究,深入細緻。闡明了密教儀式實踐的發展過程,這其中包括形像崇拜、觀想以及曼荼羅的使用等。他對各種密教儀式細密入微的討論,讓我們生動地了解到這些儀式當初被開展時所可能具有的樣貌。 ——古龍諾 (Paul GRONER;弗吉尼亞大學)

篠原氏此一著作立意深刻、見解獨到、深具開創性,為密教儀式的研究樹立了一座“里程碑”。作者有很多重要的發明,其中有關文本累積、儀式理論,以及公元五至九世紀密教儀式發展中形像和觀想的角色衍變等的創見,都令人感到信服。作者之淹博,浸透於該書的每一頁面、每一句清晰準確的語言表達。《咒語、聖像和曼荼羅》注定將成為密教儀式研究方面的扛鼎之作。 ——羅柏松 (James ROBSON;哈佛大學)