印证高端佛学讲座系列: 21世纪的佛教艺术

印证高端佛学讲座系列: 21世纪的佛教艺术

时间: 2021 年 9 月 22 日上午 6:00 PDT/ 上午9:00 EDT / 下午2:00 BST
Zoom 注册: https://zoom.us/webinar/register/WN_npVlfI_ITFOsqVXP8sm6Dw

概要: 21世纪的佛教艺术将走向何方?这是一个复杂而多面的命题。 “艺术”和“佛教”两个概念包罗万象、日新月异。它们如同生命一般,持续生长、不停变化,正呼唤着新眼光的注入和多角度的探讨。在此次讲座中,汪悦进教授将首先带领观众回溯20世纪中佛教艺术取得的成就,进而将目光转向具有启迪性的当代探索。伫立时代之交、以历史为据,本讲座将探讨“佛教艺术”的概念源流、叩问其定义边界,并瞻望未来的无限可能:或许,21世纪的佛教艺术不囿于地域、不限于民族、甚至不包含实体造像。或许,它将是一组在生态媒介中肆意生长、震荡多重感观的壮美交响。

关于演讲者: 汪悦进教授为哈佛大学洛克菲勒亚洲艺术史终身教授。曾获美国古根海姆(Guggenheim)学术奖,并曾出任麦克米兰《佛教百科全书》(2004)的艺术史编辑。学术著述内容广泛,涵盖了从古至今的中国艺术与影像。专著《塑造法华经:中国中古的佛教视觉文化》(2005)被授予日本坂本日深学术成就奖。其目前研究兴趣集中于与光学(optics)相关的认知艺术史。

同时,作为哈佛大学CAMLab的创始人兼主任,汪悦进教授还担任着纪实史诗艺术片《奔月》(To the Moon)的监制和导演。这部影片追溯现代水墨艺术开拓人刘国松从颠沛流离的人生经历到超越升华的艺术境界的心路历程。聚焦艺术家在二十世纪六十年代的艺术探索,《奔月》影片以1969年阿波罗登月事件为轴,整合历史影像和实验音画,是一部重构二十世纪一代人寻找精神家园的艺术史诗。

与谈人: 唐晖教授 (中央美术学院), 乐羽音教授 (威尼斯大学)

本次活动将通过Zoom在线进行,现场有中英双语同声传译。请按此注册

 

讲座系列

此讲座为印证高端佛学讲座系列(Yin-Cheng Distinguished Lecture Series)的开幕讲座,由剑桥大学东亚研究系Noga Ganany教授组织主办。印证系列讲座的盟校包括:哈佛大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、加拿大英属哥伦比亚大学、剑桥大学、牛津大学和北京大学。