印证高端佛学讲座系列: 以白人性为有为行(Sankhāra) – 佛教修行中的种族正义

印证高端佛学讲座系列: 以白人性为有为行(Sankhāra) – 佛教修行中的种族正义

按此浏览演讲英文

按此浏览演讲中文 

时间: 二零二二年一月二四日(星期一)- 05:00 太平洋时间 / 08:00 美国东部时间 / 13:00 格林威治时间 / 21:00 北京时间

Zoom 注册: shorturl.at/hknDY

本讲座以中文进行,英文同声传译请登录ZOOM会议室选择英文频道

 

概要: 虽然对抗白人性(whiteness)通常被视为一种彰显进步的社会正义行为,佛教的哲学以及修行为此类社会运动提供了丰富的参照准则,并且积极倡导我们去这么做。本文将民族志和哲学方法相结合,旨在揭示当代佛教徒为缓和白人性带来的不幸所做的工作,以及佛教传统为支持此类社会工作所提供的资源。首先,本文将佛教思想中的“从白人性中醒来”置于美国佛教内部更大的种族正义运动中。其次,它描述了佛教瑜伽行派的哲学思想如何为修行者提供有用的工具来认识和从白人性中解脱出来。从瑜伽行派的角度来看,白人性是一种受历史条件制约的、社会化的嵌入式身份体系,它具有塑造我们的经验世界的力量。而这应该应该成为我们去探究、理解和放下。最后,我们应当对佛教学者在佛教种族正义工作中的责任进行反思。

 

关于演讲者:

Ann Gleig 是中佛罗里达大学宗教与文化研究副教授。她是《美国佛法:超越现代性的佛教》(耶鲁大学出版社,2019 年)的作者。目前,她正在与 Amy Langenberg(已与耶鲁大学出版社预先签订合同)合着《虐待、性和僧伽》,并与 Scott Mitchell共同编辑《牛津美国佛教手册》。

Joy Brennan 是俄亥俄州凯尼恩学院的宗教研究助理教授。她在学术和民间场合所发表了关于早期瑜伽行派思想及其对于理解基于身份的痛苦形式的影响。作为 2021 年度何氏家族基金会的研究员,她致力于撰写她的手稿《唯心在路上:以早期瑜伽行派思想为中心的解脱》。

 

与谈人: 俎晓敏 (Jessica Zu)是南加州大学 Dornsife 学院的宗教学助理教授。她在学术领域发表了关于瑜伽行派在近代中国兴起的文章,并在民间的在线平台上发表了关于对业力故事的讲述及其当代相关性的文章。目前,她正在撰写她的书稿《解放佛学:吕澂(1896-1989)和伽行社会理论的诞生》。

 

讲座系列: 此讲座为印证高端佛学讲座系列(Yin-Cheng Distinguished Lecture Series)。印证系列讲座的盟校包括:北京大学, 哈佛大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、加拿大英属哥伦比亚大学、剑桥大学、和牛津大学。

 

下载海报